На огороде люди выращивают множество разных культур, в том числе и морковь. С самой весны и до начала осени происходит уход, чтобы морковь выросла большой, сочной и вкусной. Но потом встает вопрос, как и где ее сохранить, чтобы можно было питаться до следующей весны. Ведь морковь часто загнивает и покрывается всякими грибками. Чтобы избежать порчи урожая, надо вовремя собрать и правильно подготовить его к хранению на зимний период. Есть много способов хранить морковь, чтобы она не загнила, осталась сочной, не пустила ростки и не потеряла вкус.
Хранение в песке
С помощью песка можно обеспечить моркови долгое хранение, так как он не дает завянуть и задерживает распространение гнили. Такой способ подойдет тем, у кого есть подвал. Нужно подготовить ящик, песок и воду. Увлажнить песок, уложить его в ящик примерно 3-5 сантиметров, затем положить морковь и сверху опять засыпать песком, далее опять морковь, песок и так до конца заполнения ящика.
Хранение в пакетах
Для такого хранения нужно приобрести плотные пакеты или мешки. Нужно наполнить пакеты полностью морковью и оставить в прохладном месте открытыми. Влажность в пакете составляет 96-98%. Когда морковь лежит на хранении, она выделяет углекислоту. Когда мешок открыт – ее скапливается по минимуму, но если хранение требует закрыть мешки, то важно в нем сделать дырки.
Хранение в опилках
Для подобного хранения понадобятся ящики и опилки хвойных деревьев. Вещества, выделяющееся из них не дают моркови прорастать и гнить. Складывать в ящики нужно по такому же принципу что и в песок слоями.
Как хранить морковь на балконе
На балконе морковь хорошо сохранится несколько месяцев. При температуре выше нуля морковь можно положить в песок или мох. Но когда будет минусовая погода, ящики следует накрыть какой-нибудь теплой толстой тканью. Но вот от сильных морозов морковь на балконе ничего не спасет, в таком случае ее лучше занести в помещение, но только в прохладное.
Хранение в глине
Так же для хранения можно использовать глину. Она образует на моркови тонкий защитный слой и не дает корнеплоду загнить. Хранение таким способом одно из самых эффективных, но процесс подготовки довольно кропотлив. Есть два варианта такого хранения:
- Заливка глиной. Для этого понадобится пол ведра глины, которую надо залить водой. Дня 3-4 каждый день заливать глину и дать ей хорошо разбухнуть. Затем взять ящики, расстелить на дно пленку, разложить морковь так, чтобы она не соприкасалась и залить глиной. Когда глина подсохнет, повторить процесс снова пока не заполнится весь ящик.
- Обмакивание в глину. Для подобного хранения понадобится чесночный раствор, помимо глиняного. Морковь нужно окунуть поочередно сначала в чесночный раствор, затем в глиняный. После нужно оставить в проветриваемом помещении высушить и только после этого уложить в деревянные ящики.
Хранение в луковой шелухе
Один из простейших способов хранения. Морковь засыпают луковой и чесночной шелухой, которая не дает моркови портиться за счет выделения эфирных масел. Много шелухи остается после собранного на хранение лука и чеснока с грядок.
Как хранить морковь в грядке
Есть еще один необычный способ хранения урожая. Некоторые огородники оставляют морковь зимовать прямо в грядке. Затем ее выкапывают весной и едят до летнего урожая.
Нужно обрезать у моркови всю ботву, засыпать грядку песком и накрыть пленкой. Далее на пленку насыпают опилки, опавшую листву и торф, далее накрывают еще одним слоем пленки. В таком состоянии морковь отлично перезимует и останется сочной и вкусной.
Хранение в пленке
Для того чтобы хранить морковь таким способом, ее нужно тщательно вымыть и каждую завернуть в пищевую пленку отдельно. Так к моркови не попадет воздух и не образуется конденсат.
Совет. Морковь лучше никогда не хранить рядом с яблоками, потому что яблоки выделяют такое вещество как этилен. А он в свою очередь ускоряет порчу овощей.
Хранение во мху
Хранение таким образом хорошо тем, что не делает ящик еще более тяжелым. А также мох сохраняет достаточное количество углекислоты. Чтобы сложить морковь в ящики, сначала на день ее нужно поместить в прохладное место, а затем сложить по ящикам рядами, чередуя со мхом.
Как хранить морковь в замороженном виде
Такой метод подойдет для поврежденной или мелкой моркови и для тех, у кого много места в морозильной камере. Нужно помыть морковь, отрезать все ненужное и натереть на крупной терке или порезать. Расфасовать по пакетам и уложить в морозильник.
Помимо самих овощей, к хранению также важно подготовить и подвал. Влажность воздуха в нем должна быть 90-95% и температура от -2 до +2 градусов. Также в подвале обязательна вентиляция, но такая чтоб корнеплоды не начали прорастать. Перед началом хранения нужно обязательно утеплить подвал, проверить не попадают ли туда грунтовые воды и подходящая ли там вентиляция. Также его нужно убрать от остатков старых овощей, почистить и провести дезинфекцию.
Но не всегда людям удается соблюдать правильные указания при подготовке корнеплода, тогда он начинает портится и не доживает до весны. Существует несколько причин по которым это происходит:
- Увядание. Овощи вянут, теряют свою влагу и вкус. Это происходит из-за раннего сбора и укладки на хранение, а также если зимой в помещении поддерживается неправильная температура и влажность.
- Прорастание. Когда морковь начинает прорастать, то она становится мягкой и невкусной, потому что ростки забирают все нужные и полезные вещества на свой рост.
- Запревание. Запреть морковь может из-за недостатка кислорода или большого скопления углекислоты, которая выделяется во время хранения. Это может произойти, например из-за неправильно вентиляции в помещении.
- Влажность. Когда в помещении происходят постоянные перепады температуры, на овощах скапливается маленький слой воды. Из-за этого овощи начинают гнить.
- Болезни. Если овощи неправильно подготовить к хранению или отправить на хранение поврежденные, они начинают развивать разные болезни.
Даже при правильной подготовке, у хранения есть свои сроки. У каждого способа свой срок. Например, дольше всего будет храниться морковь в глиняной оболочке, луковой и чесночной шелухе и в песке. Срок хранения таким способом составит около одного года. Самый маленький срок хранения в холодильнике или на балконе, там морковь продержится от месяца до двух. В пакетах или мешках морковь будет храниться примерно два-пять месяцев.
Выбрать для хранения можно любой из методов, главное правильно произвести подготовку к хранению и укладку овощей. На протяжении всего периода хранения, периодически осматривать и выкидывать испорченную. Также нужно огородить морковь от попадания на нее света и от влажности, а при наступлении морозов обязательно стоит утеплить место хранения.
Помимо способов хранения, продлить моркови жизнь можно покупая определенные правильные сорта. На первый взгляд может показаться, чем позднее сорт, тем лучше хранится. Но как оказалось не во всех регионах такое правило срабатывает. Поздняя морковь хороша для южных регионов, а там, где лето достаточно короткое такая морковь не сможет долго храниться. Ведь полностью набрать силу и созреть она не успеет, а незрелые овощи не могут долго храниться. Поэтому нужно подобрать подходящий сорт к конкретному регион, где его будут выращивать.
Но подобрать правильный сорт еще не значит вырастить и хорошо сохранить зимой. Также обязательно нужно обратить внимание на тип почвы, частоту поливов во время роста и содержание азота в почве.
Еще для долгого хранения важно вовремя собрать урожай, обязательно до первых заморозков. Те овощи, которые накапливают крахмал после заморозков становятся слаще. А вот морковь накапливает сахар и поэтому от мороза может стать горькой. Также морковь, заставшая холода не будет храниться долго при любом способе хранения.
Копать морковь лучше всего вечером, тогда она будет слаще. Потому что этот корнеплод днем набирает сахар, а ночью его расходует.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что для хорошей сохранности своих овощей зимой, их нужно тщательно подготовить. Также подобрать правильные сорта для выращивания, частоту поливов и многое другое. Ведь, как ни странно, но подготовка к хранению овощей начинается уже с их посадки. Поэтому важно учесть все моменты, чтобы потом наслаждаться вкусным собственным урожаем.